Política de Privacidad y uso de Información Personal

EL GRUPO “EL COLOMBIANO  SAS”

El Grupo El Colombiano (en adelante, la “GEC”), sociedad legalmente constituida bajo la legislación colombiana, identificada con NIT 890.901.352-3 y con domicilio en la ciudad de Medellín, con sede principal en la Carrera 48 #30 sur 119 Envigado, Antioquia, en su calidad de Responsable del Tratamiento, en cumplimiento de lo establecido por la Ley No. 1581 de 2012, el Decreto No. 1377 de 2013, la Ley No. 1266 de 2008 y demás normas relativas a la protección de datos personales se permite informarle a los Titulares del Dato Personal mediante el presente Aviso de Privacidad (en adelante “el Aviso”) algunos temas relevantes sobre el Tratamiento de Datos Personales que realizamos, el cual se somete a lo dispuesto en nuestra Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la “Política”).

  • El Grupo El Grupo “El Colombiano” cumple la legislación de Protección de Datos de Carácter Personal vigente en cada momento, y vela por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales; para ello, en cada proceso de recabo de datos de carácter personal, en los que El Grupo El Grupo El Colombiano lo hace se le hará saber la existencia y aceptación de las condiciones particulares del tratamiento de sus datos, informándole de la responsabilidad de El Grupo El Colombiano, la dirección del responsable, la posibilidad de ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la finalidad del tratamiento entre otros asuntos.  Estas políticas de privacidad están dirigidas a todas aquellas personas titulares de datos personales que sean clientes, proveedores, aliados estratégicos, usuarios, contactos comerciales y sociales, empleados, accionistas y/o administradores de la compañía, y todos aquellos que se encuentren registrados en las bases de datos de El Grupo El Colombiano.
  • Usted acepta cualquiera sea su posición respecto de El Grupo EL COLOMBIANO (como pero sin limitarse a ello, cliente, aliado comercial, proveedor, usuario de nuestros portales y/o activos digitales, empleado, candidato, accionista, visitante, contacto y/o aliado comercial o social, aliado estratégico, personal provisto por terceras partes, etc) expresamente la Política de Privacidad y las Condiciones de los bienes y servicios de El Grupo El Colombiano, ya sean gratuitos o de pago, que consisten en el acceso a diferentes informaciones, contenidos, programas, Apps, tiendas, sitios web, sitios web de ‘E-Commerce’, vídeo bajo demanda o similares que El Grupo El Colombiano pone a su disposición.
  • Por lo tanto, el objetivo de la presente Política es comunicarle el tipo de datos que se recaban, las finalidades del Tratamiento para hacer posible la prestación de nuestros servicios, la protección y los derechos que le asisten como Titular de la información y los procedimientos para ejercerlos.
  • Su privacidad es importante para la sociedad El Colombiano SAS (El Grupo El Colombiano) en adelante ““GEC”,” de modo que aunque sea nuevo o un titular de datos personales de largo tiempo, por favor, tómese un momento para conocer nuestras prácticas y/o políticas de privacidad y de tratamiento de datos personales y si tiene alguna pregunta comuníquese con nosotros.
  • La persona jurídica responsable de sus datos personales y por tanto de la base de datos en la cual se encuentren ubicados los mismos, es la sociedad EL COLOMBIANO S.A.S. Sociedad con Domicilio principal en la ciudad de Medellín, Departamento de Antioquia, República de Colombia.
  • Los productos y servicios de “GEC”, no están dirigidos a niños, niñas y adolescentes por lo que se le solicita, abstenerse de seguir adelante con el registro de sus datos en caso de que usted sea una persona menor de dieciocho (18) años.
  • Los datos personales recabados por El Grupo El Colombiano en alguno de los procesos para prestación de servicios, contratación de productos, contratación con proveedores y clientes, laborales, contactos comerciales o sociales entre otros, serán incorporados en bases de datos o archivos organizados cuya responsabilidad será de la sociedad El Colombiano S.A.S.
  • Son varios los medios y/o las razones por los cuales la sociedad responsable de sus datos personales puede recabar los mismos; esto es, para la prestación de servicios y/o vinculación a los diferentes productos de la compañía, por lo que es posible que usted proporcione datos en diferentes procesos para vinculación de diferentes productos y/o servicios y que por tanto se encuentre en diferentes bases de datos del “GEC”; por lo que deberá tener esto en cuenta tanto en el momento de la vinculación, registro, actualización y/o retiro, pues si usted se retira de una de las  base de datos de la compañía, no necesariamente será  eliminado o inactivado de la totalidad de las bases de datos en donde se encuentra registrado, siendo posible que por ejemplo al retirarse de una base de datos le llegue a través de los canales de contacto por usted informados en el momento del registro de sus datos información de productos y/o servicios de otra de las bases de datos e inclusive información de nuestros aliados comerciales.
  • Adicionalmente es importante tener en cuenta lo siguiente: Son muchos los momentos y oportunidades en donde el “GEC” recolecta datos y es posible que en las diferentes oportunidades se le soliciten datos adicionales a los ya entregados y/o registrados en la compañía, por lo que todos los datos adicionales que usted entregue a la compañía en esos momentos y/o oportunidades posteriores a la aceptación de esta política, se regirán por esta misma Política de Tratamiento de Datos Personales, no teniendo por tanto “GEC” la obligación de volver a pedir y obtener la autorización.
  • Cuando para la vinculación a un servicio y/o producto de la compañía se le solicite datos, es importante que usted conozca que la política de privacidad y tratamiento de datos personales de EL COLOMBIANO SAS es una sola y está amparada bajo la sociedad responsable del tratamiento del dato personal EL COLOMBIANO SAS y además,  que el uso que se le dará a sus datos personales principalmente se enmarca dentro del servicio o producto que usted solicitó o respecto del cual usted haya proporcionado sus datos, pero se le darán a sus datos otros usos, por lo que es importante que usted identifique y especifique cuando ejerza sus derechos qué es lo que usted quiere que cambie respecto de esos usos y lo manifieste expresamente porque es posible que usted si quiera estar en las bases de datos del “GEC” pero que no se usen sus datos de una forma u otra.
  • También es posible que usted se retire en su totalidad de las bases de datos del “GEC” pero que posteriormente vuelva a vincularse a un producto y/o servicio como por ejemplo en una activación de una cortesía a la suscripción del periódico EL COLOMBIANO y por tanto quedará registrado en la base de datos respectiva y habilitará el uso de sus datos conforme estas políticas.
  • Si usted hace un registro en una base de datos de la sociedad EL COLOMBIANO SAS, en principio se le dará un tratamiento directamente relacionado con la finalidad de la recolección del dato, pero autoriza al “GEC” a que le haga ofrecimientos y/o proporcione información de cualquiera de los productos y/o servicios de su portafolio, del portafolio de sus aliados comerciales y/o inclusive comparta sus datos personales y/o de contacto con estos para fines acá establecidos.
  • Por otro lado, es importante que usted sea consciente que cuando se establezcan vinculaciones entre usted y el “GEC” como vinculaciones de tipo comercial, laboral y/o relación de consumo, entre otras, es absolutamente indispensable contar con algunos datos personales que usted debe proporcionar al “GEC” con el fin de que los recabe, los almacene y/o conserve para poder cumplirse por parte del “GEC” con las obligaciones contractuales y/o legales respectivas.
  • Es posible que en ciertas situaciones “GEC” actúe como Encargado, en este caso “GEC” se encontrará sometido a manejar estándares adecuados para el Tratamiento de los Datos Personales conforme a las políticas del Responsable y se compromete a tratar los Datos Personales únicamente para las finalidades que establezca el Responsable de las bases de datos personales que se pongan bajo la gestión de “GEC”. En todo caso, “GEC” estará comprometido con las obligaciones generales sobre seguridad de la información personal conforme al Decreto No. 1377 de 2013 y demás normas aplicables.
  • Igualmente, en ciertas situaciones habrá una recolección conjunta de Datos Personales por parte de “GEC” y de sus Clientes y/o Aliados Comerciales y/o Estratégicos. En este caso, los Clientes deberán tratar los Datos Personales conforme a las finalidades establecidas en la presente Política. En caso de que el Cliente pretenda realizar un Tratamiento de Datos Personales que responda a diferentes finalidades distintas a las que no estén contenidas en la presente Política, el Cliente deberá recabar una nueva Autorización por parte del Titular o de su Representante Legal, en el caso de que el Titular sea menor de edad.
  • La aceptación de esta Política de Privacidad y del Tratamiento de los datos personales conforme con los términos de la misma, ocurre cuando el titular del dato personal, proporciona sus datos personales a través de cualquier canal o medio establecido por “GEC”, como: puntos de atención y venta, incluyendo Call Center, cuando adquiere o utiliza cualquiera de nuestros productos, o cuando hace uso de cualquiera de nuestros medios digitales, incluido portales, micrositios, redes sociales, Apps; la prueba de cualquiera de esos hechos, será prueba inequívoca de la aceptación de esta Política de Privacidad y del Tratamiento de los Datos Personales.
  • Al aceptar esta Política de Privacidad, cada uno de los titulares del dato personal, en su calidad de Titulares de la información, autorizan que “GEC” realice el Tratamiento de los mismos, incluyendo la recolección, almacenamiento, grabación, uso, circulación, procesamiento, supresión, transmisión, y transferencia dentro del país y/o a terceros países dentro de los términos establecidos en la presente Política de Privacidad  y para las finalidades de Tratamiento descritas en este documento.

 

  1. Sobre sus datos personales.

Para acceder a los productos, servicios, beneficios, espacios de interacción de “GEC”, interactuar en ellos, ser proveedor de productos y/o servicios y en general establecer alguna relación comercial, informativa y/o social con “GEC”, deberá suministrar voluntaria y libremente, sus datos ciertos, sensibles en casos excepcionales y/o no sensibles de identificación personal, como son: nombre, apellidos, identificación, edad, género, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro.  Es así como podrá obtenerse los siguientes datos, lo cual puede variar en razón de requerimientos de las necesidades específicas para la recolección del dato, facilidades tecnológicas, naturaleza del producto y/o servicio a suministrar, entre otros, para tales efectos, podemos recolectar la siguiente información personal, la cual puede ser almacenada y/o procesada en servidores ubicados en centros de cómputo, ya sean propios o contratados con terceros, localizados en distintos países, de acuerdo al principio de transparencia hemos realizado una lista de datos personales que son Tratados por “GEC”:

Datos Generales de Identificación que podrían recabarse (Podrían adicionarse en cualquier momento conforme estas políticas)

  • Datos generales de identificación como, pero sin limitarse a ello, Nombre(s) • Apellido(s) • Tipo y Número de documento • Correo electrónico personal • Correo electrónico institucional (es posible que esta información no se requiera respecto de los Empleados o Contratistas) • Nombre de usuario en redes sociales • Teléfono(s) fijo(s) de contacto • Número(s) celular(es) • Número celular disponible para aplicaciones de mensajería instantánea, tales como WhatsApp o similares. • Fecha de nacimiento • Estado civil • Nacionalidad • Dirección de residencia • Dirección alterna • Empresa donde trabaja • Cargo que desempeña • RUT o copia del documento de identidad • EPS a la que se encuentre afiliado (es posible que esta información no se requiera respecto de Usuarios, Proveedores o Clientes) • Nombre de contacto de emergencia (la recolección de esta información solo será aplicable a los Empleados o Contratistas de “GEC” para el cumplimiento de las labores legales que ostenta en calidad de Empleador) • Número de teléfono o celular del contacto de emergencia.
  • Datos de contenido socioeconómico.
  • Datos sensibles: datos biométricos, incluyendo imágenes, fotografías, videos, voces y/o sonidos, huellas digitales, entre otros.
  • Otros datos: IP del cliente, a través de cookies, información sobre transacciones y actividades relacionadas con su comportamiento en los portales de propiedad “GEC” y/o información sobre sus transacciones y actividades relacionadas el Programa Intelecto Club de suscriptores entre otros.
  • Características de su dispositivo que se envían automáticamente.
  • Información y datos personales recolectados a través de encuestas, focus groups u otros métodos de investigación de mercado.
  • Información requerida por funcionarios o representantes de “GEC”, tales como los representantes de las áreas de ventas y/o de relaciones con el cliente, con la finalidad de hacer ofertas comerciales, atender solicitudes o reclamos.
  • Los titulares de la información y los datos personales no estarán obligados en ningún evento a autorizar el tratamiento de datos sensibles. Sin perjuicio de lo anterior, en los casos en que para hacer posible la prestación del servicio, los Titulares suministren algún dato personal sensible a “GEC”, deberán consentir expresamente a “GEC” el tratamiento de la información o dato personal sensible conforme la presente Política de Privacidad.
  • Entre otros,

En todo caso en los formatos de vinculación que tiene la compañía implementados podrá recabarse más datos de los acá mencionados.

La base de datos en donde reposen los datos del respectivo Titular del Dato personal y de la cual es responsable “GEC” podrá complementarse e integrarse con información de cada titular que repose en fuentes públicas y tratarse dichos datos adicionales conforme los términos en estas políticas previstos.  Por otro lado, cuando el titular del dato personal coincida en las bases de datos de terceros aliados de EL COLOMBIANO y esté tercero pueda complementar la información que “GEC” tiene del titular del Dato porque sus políticas le permiten compartir sus bases de datos, esos datos adicionales que obtiene “GEC” sobre el titular del dato podrán tratarse conforme estas políticas.

Lo Datos Personales de terceros que sean entregados a “GEC” por parte de un Titular, se entienden cobijados por la Autorización previa que el Titular asume tener de manera anterior a la entrega de la información del tercero a “GEC”. Así, mediante la aceptación de esta Política el Titular se compromete y declara contar con la Autorización del tercero Titular de los Datos Personales, para entregar su información. Lo anterior aplicará, por ejemplo, para los siguientes casos: solicitud de datos en procesos de selección (referencias laborales y personales), en relaciones laborales (datos del núcleo familiar), comerciales (referidos para ventas y referencias comerciales, beneficiarios del Club de suscriptores Intelecto), ventas productos y servicios, entre otros.

 

  1. Información de niños, niñas y adolescentes menores de edad.

“GEC” por regla general no recauda datos de menores de edad, excepcionalmente lo podrá hacer. “GEC” reconoce el nivel especial de protección que merecen los datos personales los menores de edad-niños, niñas y adolescentes, por lo tanto, en el caso que estos sean usuarios de los productos y servicios que ofrece, se entenderá que actúan a través de su representante legal, la persona debidamente autorizada, sus padres o por quienes tengan la patria potestad o representación legal del menor atendiendo a las especificidades de la región o el país donde se traten los datos del menor. En el evento en que los padres o representantes legales de estos menores detecten un tratamiento de datos no autorizado podrán presentar sus consultas o reclamaciones al canal habilitado (correo electrónico).

“GEC” tiene el compromiso de velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes menores de edad, garantizando que en el tratamiento de sus datos atenderá el interés superior de ellos, y sus derechos fundamentales en lo posible, teniendo en cuenta que previo a la entrega del dato personal por parte de sus representantes estos consultaron su opinión como titulares de sus datos personales.

 

  1. Seguridad de la información.

Nos esforzamos en proteger los datos personales de los titulares de datos que se encuentran en cualquiera de las bases de datos que tiene “GEC” frente al acceso no autorizado o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de la información que poseemos.

En particular, entre otros:

  • Encriptamos algunos de nuestros servicios usando el protocolo de seguridad SSL.
  • Encriptamos la contraseña determinada por el usuario o cliente cuando para el registro y acceso se solicite.
  • Poseemos ciertos controles sobre nuestros sistemas de información que nos permite mantener una mejor calidad de su información.
  • Revisamos nuestras prácticas de recopilación, almacenamiento y procesamiento de información, incluidas nuestras medidas de seguridad físicas, para protegernos frente al acceso no autorizado a los sistemas.
  • Restringimos el acceso a la información personal que poseemos de los titulares del dato personal que se encuentran en nuestras bases de datos por parte de terceros que necesitan conocerla para procesarla y/o tratarla por nosotros. Por lo que están sujetos a estrictas obligaciones contractuales de confidencialidad y sanciones si no cumplen con estas obligaciones.

 

  1. Almacenamiento de sus datos personales.

Los datos personales de todos nuestros Titulares del Dato Personal se almacenarán en bases de datos y/o archivos organizados. El servidor en donde reposan las bases de datos están protegidos físicamente en un lugar seguro.

Adicionalmente, los datos de clientes y/o de nuestras audiencias (usuarios de nuestros activos digitales) se conservarán en una plataforma (CDP), el cual es un software que recopila y unifica datos propios de los titulares del dato personal desde distintas fuentes para obtener una visión única, coherente y completa de los clientes y/o audiencias, poniendo esos datos a disposición de nuestros especialistas para que creen campañas de marketing específicas y personalizadas. Es así como tiene el fin de analizar, rastrear y administrar las interacciones de los mismos.

Un CDP puede recibir datos de fuentes online y offline y unificarlos para lograr una vista única de cada cliente. Con esta vista de 360 grados, los especialistas pueden ver fácilmente las preferencias de canal de los clientes, su tendencia de compra, el comportamiento en el sitio web y las preferencias de productos.

Los datos que se recopilan son sin limitarse a ello:

  • Datos de comportamiento, como acciones realizadas en un sitio web, en una aplicación o a través de otros canales, como chats en directo o asistentes digitales, así como el número, la duración y la frecuencia de las interacciones.
  • Datos de transacciones, como compras y devoluciones de clientes de comercio electrónico.
  • Datos demográficos, como el nombre, la fecha de nacimiento, y la dirección del cliente.
  • Entre otros.

 

  1. Recepción de su información / uso de su Información.

La información privada y/o el dato personal de los titulares del dato personal en principio está destinada a ser tratada para el cumplimiento de la finalidad por causa de la cual proporcionó el dato personal a “GEC”, por lo que por ejemplo si es suscriptor es indispensable contar con sus datos personales con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones surgidas del contrato de suscripción, si usted no acepta esta Política no podría ser Suscriptor de EL COLOMBIANO.

Cuando envía una solicitud de asistencia y/o reclamo es posible que le pidamos información personal.

Podemos recibir en forma automática y registrar la información en registros de nuestro servidor desde su navegador, incluyendo su dirección IP, su nombre de equipo, el tipo y la versión de su navegador web, direcciones de referencia entre otros. También podemos grabar las visitas que usted haga a cualquiera de los sitios web o aplicaciones a los cuales usted ingrese que sean de propiedad de “GEC”

Puede haber circunstancias en las que es posible que tengamos que revelar información personal de nuestros titulares del dato personal, estas razones son: El empleo de otras empresas para realizar funciones en nuestro nombre, tales como el cumplimiento de pedidos, proporcionar servicio al cliente, envío de correo electrónico y correspondencia, procesamiento de pagos con tarjeta de crédito, procesamiento de conversiones de moneda, contratación de servidores ubicados dentro o fuera del País (Colombia), u otras funciones necesarias para nuestro negocio.

Las obligaciones incluidas en estas prácticas sobre el cuidado o manejo que “GEC” le debe dar a la información personal no aplican cuando la información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

La Información proporcionada por los titulares del dato personal en cada caso, podrá ser usada por “GEC” de acuerdo con lo establecido en estas prácticas y con el fin (finalidades generales a los diferentes titulares del Dato Personal) de:

 

Obligaciones contractuales y legales

  • Cumplir las obligaciones adquiridas con clientes, proveedores, empleados, candidatos a empleados, accionistas, miembros de Juntas Directivas, entre otros;
  • Control y pagos por los bienes y servicios recibidos o prestados;
  • Gestión de facturación;
  • Gestión de pago de obligaciones como deudora o como acreedora, como empleador;
  • Gestión de cumplimiento de obligaciones contractuales de cualquier tipo;
  • Seguimiento a las obligaciones contractuales y legales de cualquier tipo y dependiendo de la posición de la compañía;
  • Cumplimiento legal en materia fiscal, de aduanas y comercial con entidades administrativas y judiciales;
  • Labores de monitoreo, control y registro contable de las obligaciones contraídas con proveedores, contratistas, empleados, clientes, etc;
  • Cumplimiento de obligaciones laborales;
  • Controlar y prevenir el fraude en cualquiera de sus modalidades;
  • Verificación en listas de riesgo de cualquier tipo;
  • Análisis de riesgo legal y financiero;
  • Cualquier otra actividad necesaria para el efectivo cumplimiento de la relación contractual (comercial, laboral, de servicios o relación de consumo).

 

Usos comerciales

  • Hacer y presentar propuestas comerciales
  • Iniciar acuerdos de negocio para adquirir bienes o servicios;
  • Hacer acuerdos de negocio sobre bienes y/o servicios;
  • Vincularlo como cliente, usuario, proveedor, empleador, accionista etc.
  • Mantener contacto con el titular del dato para suministrarle información editorial, comercial, publicitaria o promocional, concursos, eventos, por cualquiera de los medios informados en el proceso de registro y/o actualización de datos y respecto de cualquier producto y/o servicio de la compañía o de terceros aliados o socios comerciales de la misma, como, pero sin limitarse a ello, los clientes de EL COLOMBIANO SAS y/o clientes de otras empresas aliadas de “GEC”;
  • Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, pauta publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por el “GEC”, y/o por terceras personas (clientes, aliados comerciales y/o estratégicos);
  • Comunicación de nuestras políticas y procedimientos para la vinculación como empleado, cliente, proveedor, usuario de productos y servicios del “GEC”.
  • Análisis de información sobre calidad y niveles de servicio recibidos de los proveedores de la empresa;
  • Informar sobre cambios en los productos y/o servicios;
  • Informar sobre nuevos productos y servicios;
  • Contactarlo para pedirle información sobre sus productos o servicios;
  • Realizar análisis, evaluaciones y selección de proveedores y/o contratistas potenciales;
  • Para actividades o actos de relacionamiento;
  • Recordatorios de transacciones que el titular del dato tiene pendiente de procesar;
  • Comunicación de Políticas y procedimientos internos;
  • Cualquier otra actividad necesaria para el efectivo cumplimiento de la relación comercial;

 

Evaluaciones, análisis y auditorias

  • Evaluar hábitos de consumo, hacer análisis y/o segmentación de mercado y/o estadísticos;
  • Solicitar su opinión sobre productos y/o servicios incluyendo de información (Contenidos);
  • Evaluar la calidad del servicio, así como la satisfacción de los clientes; 
  • Evaluaciones de los niveles de servicio recibidos;
  • Análisis financiero (proveedores y/o clientes)
  • Consultas, auditorías y revisiones derivadas de la relación de negocio;
  • Soportar procesos de auditoría interna o, externa;
  • Consultas, auditorias y revisiones derivadas de los acuerdos con los proveedores y/o contratistas;
  • Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados por la Compañía para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que se desarrolla por la Organización.

 

Otros usos derivados del uso de los sitios Web de propiedad del “GEC” y/o otros activos digitales

Además de los Datos Personales que recolectamos en forma expresa a través de diferentes procesos, formularios en los diferentes portales y/o activos digitales de “GEC”, adicionalmente recabamos datos de navegación.  Entendemos por datos de navegación, aquellos datos que nosotros u otras empresas seleccionadas podemos recoger a partir del uso que haces de nuestra página web o aplicación sin necesidad de que te hayas identificado previamente de ninguna manera. Estos datos incluyen la dirección IP desde la que se ha hecho la conexión, cookies u otros dispositivos de identificación, identificadores publicitarios activados en el dispositivo, características del dispositivo como la marca, modelo, tamaño de la pantalla, sistema operativo y su versión, detalles del navegador usado, el tipo de red a la que estás conectado, identificadores del dispositivo, información de geolocalización no precisa, información de geolocalización precisa (latitud y longitud) y, finalmente, la identificación de los distintos contenidos que visitas, generalmente su URL.

Entendemos por datos de publicidad, aquellos datos sobre los anuncios mostrados y la interacción que nuestros usuarios realizan con ellos como, por ejemplo, si se ha hecho un clic sobre un anuncio, el tiempo que ha estado visible en la pantalla o la noticia en la que se ha mostrado el anuncio.

De conformidad con lo anterior, el tratamiento de los datos personales se hará con la siguiente finalidad:

  • Identificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre preferencias de navegación del titular en los portales de “GEC” y/o sus empresas vinculadas, así como datos de georreferenciación o y/o ubicación específica que generen dispositivos móviles, para mejorar la experiencia del usuario, conocer su perfil de navegación, entregar información y/o publicidad segmentada sobre productos y/o servicios propios o de terceros, calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de “GEC” y/o de empresas vinculadas y/o y/o de terceros.  Para mayor detalle, ver Política “Cookies”.
  • Entregar y ofrecer al Titular de forma general o segmentada, información, contenido y/o publicidad, de “GEC”, empresas vinculadas a “GEC”, clientes y/o aliados comerciales, socios estratégicos y/o demás terceros, y calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de “GEC” y/o de las empresas vinculadas a “GEC”, clientes comerciales, socios estratégicos y/o de terceros para realizar segmentaciones o perfilamiento de usuarios, por medio de analítica para los propósitos comerciales de “GEC”.
  • Elaborar y reportar información estadística, encuestas de satisfacción, estudios y análisis de mercado o de consumo, incluyendo la posibilidad de contactarlo para dichos propósitos por parte de “GEC” y/o Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos o comerciales).
  • Elaborar informes estadísticos, estudios y análisis de mercadeo o de consumo a partir de información anónima y/o anonimizada que podrán ser utilizados por “GEC” y/o Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos), quienes podrán disponer discrecionalmente de la totalidad de la información.
  • Identificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre sus hábitos de compra o intereses, tales como: la asistencia a eventos públicos o privados de “GEC” y/o de Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos y/o comerciales); la redención o uso de promociones a las cuales haya tenido acceso por ser cliente de “GEC” y/o empresas vinculadas a “GEC”, clientes comerciales, socios estratégicos y/o de terceros; el uso de la tarjeta de Intelecto y/o similares de marca compartida; entre otros; y compartirlos con Terceros autorizados (clientes y/o aliados comerciales o estratégicos)
  • Identificar, recolectar y asociar a los datos, información que obtengamos sobre su comportamiento en nuestras redes sociales, tales como hábitos de compra o intereses.
  • Hacer perfilamientos de bases de datos o generar perfiles básicos y demográficos con los Datos Personales, y realizar cruce de bases de datos de “GEC”, Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos) tales como, pero no limitados a: la Registraduría Nacional del Estado Civil y sus aliados tecnológicos certificados, operadores de información comercial o crediticia, entidades que formen parte del Sistema de Seguridad Social Integral, empresas prestadoras de servicios públicos, con miras a enriquecer las bases de datos de “GEC” y/o de Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos) con miras a estudiar la viabilidad de actividades comerciales de “GEC”, Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos), tales como monetizar los datos, crear perfiles de usuarios, prestar servicios personalizados o enriquecer las bases de datos de “GEC” y/o de Terceros autorizados (clientes y/o aliados estratégicos) para poder prestar servicios más personalizados. Todo lo anterior conforme a las autorizaciones recolectadas por “GEC” de los Titulares.
  • Transferir, transmitir o permitir la consulta de los datos recolectados a terceros aliados o clientes de “GEC”, dentro y fuera del país, como agencias de publicidad o marketing, entidades gubernamentales, empresas especializadas en riesgos, crédito o cobranza, operadores de información, fuentes de información, entidades financieras y educativas, clientes del “GEC” en general con la finalidad de verificar su información, determinar hábitos de consumo y preferencias para prestar sus servicios o proveer con mayor eficiencia los mismos, adelantar programas de fidelidad o lealtad, otorgarte beneficios y realizar análisis de datos orientados a score crediticio, concesión de crédito y personalización de productos y servicios, entre las demás finalidades acá establecidas.
  • Solicitar, capturar, consultar, actualizar, suministrar, reportar, procesar, transmitir, transferir, usar, poner en circulación y divulgar toda la información que se refiere al comportamiento crediticio, financiero y comercial de los Usuarios de “GEC”, sea positivo o negativo, cuantas veces se requiera, respecto de las transacciones comerciales con “GEC”, a las Bases de Datos o centrales de información financiera o crediticia, de Operadores de Información y/o Entidades Financieras residentes o no en Colombia, y/o que presten el mismo servicio o quien represente sus derechos. Con este tratamiento se busca que el comportamiento de las obligaciones de los Usuarios, sea registrado con el objeto de suministrar información suficiente y adecuada al mercado sobre el estado de las obligaciones financieras, comerciales, crediticias y/o de servicios del Cliente. Lo anterior, en cumplimiento de la Ley 1266 de 2008 y demás normas aplicables.
  • Transmitir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia a terceros Encargados del Tratamiento para la prestación de servicios tales como: cloud computing, contact center, e-mail marketing y/o cualquier otro servicio que se requiera para la provisión de nuestros productos o servicios.
  • Transferir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, a terceros o a la(s) compañía que a futuro pueda(n) administrar y/o adquirir, total o parcialmente, a “GEC” o alguna de las unidades de negocios o activos. Estos obrarán a su vez como Responsables de los Datos Personales.
  • Transferir o transmitir a los anunciantes y/o clientes de nuestros Portales, los Datos Personales que haya entregado el Titular, para que estos puedan contactar a los Titulares en relación con los productos y/o servicios para los cuales entregó sus Datos.
  • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios, a fin de mejorarlos e implementar medidas de seguridad y control cuando así se requiera.
  • Intermediar entre Clientes y Usuarios, y/o únicamente entre Usuarios, las gestiones relacionadas con la compra, mantenimiento y/o arriendo de bienes inmuebles, vehículos y/o productos de consumo masivo.
  • Intermediar y permitir el contacto entre quienes ofertan bienes inmuebles, vehículos y/o productos de consumo masivo y quien está interesado en adquirirlos a través de los medios de comunicación autorizados por el Usuario oferente; se incluyen, pero no se limitan a: número celular, número de contacto por aplicaciones de mensajería instantánea, correo electrónico, entre otros. En ocasiones el interés en la oferta por parte del Usuario implicará la recolección conjunta de Datos Personales entre “GEC” y el tercero (Usuario/Cliente) que haya publicado la oferta. Este debe tratar los datos conforme a las finalidades autorizadas por el Titular de los Datos Personales, presentes en la presente Política
  • Enviar comunicaciones periódicas mediante la suscripción a la “newsletter” de las Páginas Web y/o Aplicaciones y/o Vinculadas.
  • Transferir Datos Personales -incluyendo financieros- a entidades bancarias, aseguradoras, clientes de “GEC”, aliados estratégicos (Clientes) cuando el Usuario manifieste el interés en obtener información respecto de créditos, seguros y/o similares. En este caso, los Clientes actuarán como Responsables del Tratamiento de Datos Personales junto a “GEC” debido a una Transferencia condicionada. Los Clientes deberán tratar los Datos Personales según las finalidades contenidas en esta Política. Finalidades adicionales y diferentes deben estar Autorizadas por el Titular de los Datos Personales.

 

Adicionalmente, para los fines aquí previstos,

  • Utilizar datos de localización geográfica
  • Desarrollar y mejorar productos
  • Utilizar estudios de mercado a fin de generar información sobre el público
  • Medir rendimiento de contenido
  • Medir rendimiento de los anuncios
  • Seleccionar contenido personalizado
  • Crear un perfil para la personalización de contenidos
  • Crear un perfil publicitario personalizado
  • Seleccionar anuncios básicos
  • Proporcionar funciones y servicios relacionados con los gustos, ubicación y preferencias;
  • Conocer o comprender la eficacia de los anuncios que lee;
  • Vincular a terceros con las actividades que realiza, como serían el compartir una noticia, evento o situación, comentarla, enviarla por correo electrónico a un tercero, señalar que es de su agrado o interés para que sus contactos/amigos la vean en las redes sociales en las que se encuentre inscrito el Usuario; en operaciones internas, incluidos la solución de problemas, el análisis de datos, la investigación, el desarrollo y la mejora del servicio.

 

Compartimos con terceros (Para las mismas finalidades en estas políticas establecidas, algunos de esos terceros actuarán como encargados del tratamiento del dato personal, otros como por ejemplo clientes y/o aliados comerciales cuando reciban los datos previa autorización del Titular del Dato actuará como Responsable del tratamiento del Dato Personal):

  • Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas accionistas, filiales, vinculadas, o subordinadas, ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados (Ene este documento);
  • Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a la Fundación Grupo EL COLOMBIANO, para el uso de los datos conforme lo establecen estas políticas.
  • Transmitir los datos a terceros dentro o fuera de Colombia, que provean servicios tecnológicos, logísticos, administrativos, de distribución y/o Contact Center entre otros a “GEC”;
  • Transferir datos personales a terceros cuando ello sea necesario para el cumplimiento de obligaciones contractuales, de ley, prestar un buen servicio al cliente o cuando por razones tecnológicas ello sea indispensable para mantener un buen servicio;
  • En caso de una venta de la mayoría de los activos de la empresa, la información de los Titulares del Dato Personal que tenga bajo su responsabilidad “GEC” puede ser transferida al comprador como parte de la negociación respectiva;
  • Los datos personales cuando se dé la autorización respectiva por parte del titular del Dato Personal podrán ser compartidos con terceros aliados, clientes, socios estratégicos de “GEC” con los mismos fines acá establecidos para lo cual “GEC” velará en el momento de la entrega que estos cumplan con la normatividad aplicable respecto de ello y que le dará el uso acá informado. Una vez haga entrega de los datos, el tercero será así mismo responsable de su dato personal.
  • Transferir y transmitir dentro o fuera de Colombia, los datos a empresas asociadas y/o aliados comerciales de “GEC” o con las que “GEC” llegue a acuerdos comerciales legalmente permitidos;

 

Finalidades exclusivas para Clientes (aliados estratégicos, anunciantes, agencias de publicidad, centrales de medios, distribuidores de prensa, clientes consignatarios (voceadores), tiendas, tiendas mayoristas, etc.)

  • Recolectar, registrar y actualizar sus Datos Personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de Cliente y/o tercero relacionado con “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas y demás trámites asociados a cargo del Responsable del Tratamiento.
  • Garantizar la correcta operación, entrega y contratación de los bienes y servicios provistos por “GEC” y/o sus Portales Vinculados.
  • Utilizar, en el evento que sea necesario, los Datos Personales del colaborador o representante del Cliente con el fin de mantener un contacto directo y/o establecer controles de acceso a la infraestructura lógica o física de “GEC”.
  • Administrar los datos de carácter personal para realizar cobros a los Clientes.
  • Realizar procedimientos de cobros de facturas “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas
  • Para realizar procedimientos y gestiones de cobranza y el ejercicio de los derechos de “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas. “GEC” podrá solicitar, capturar, consultar, actualizar, suministrar, reportar y procesar la información que se refiere al comportamiento crediticio, financiero y comercial de sus Clientes, sea positivo o negativo, cuantas veces se requiera, respecto de las transacciones comerciales con “GEC”, a las bases de datos o centrales de información financiera o crediticia, de Operadores de Información y/o Entidades Financieras residentes o no en Colombia, y/o que presten el mismo servicio o quien represente sus derechos a fin de retrata el comportamiento financiero.
  • Transmitir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, a terceros Encargados del Tratamiento para la prestación de servicios tales como, pero no limitados a: cloud computing, contact center, e-mail marketing y/o cualquier otro servicio que se requiera para la provisión de nuestros productos o servicios
  • Transferir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, a terceros o a la(s) compañía que a futuro pueda(n) administrar y/o adquirir, total o parcialmente, a “GEC” o alguno de las unidades de negocios o activos de estas. Estos obrarán a su vez como Responsables de los Datos Personales.
  • Solicitar, capturar, consultar, actualizar, suministrar, reportar, procesar, transmitir, transferir, usar, poner en circulación y divulgar toda la información que se refiere al comportamiento crediticio, financiero y comercial de los Clientes de “GEC”, sea positivo o negativo, cuantas veces se requiera, respecto de las transacciones comerciales con “GEC”, a las Bases de Datos o centrales de información financiera o crediticia, de Operadores de Información y/o Entidades Financieras residentes o no en Colombia, y/o que presten el mismo servicio o quien represente sus derechos.
  • Evaluar la calidad de los productos y servicios ofrecidos o prestados por “GEC”.
  • Cumplir cualquier otra obligación legal que se encuentre a cargo de “GEC” conforme a la relación contractual y/o comercial.
  • Otras finalidades conexas o relacionadas con el servicio o la relación legal o contractual entre las partes.

 

Finalidades exclusivas Proveedores

  • Llevar a cabo evaluaciones y selección de proveedores.
  • Cumplimiento de aspectos fiscales y legales con entidades de gobierno y regulatorias.
  • Establecer relaciones de negocio para adquirir bienes o servicios.
  • Control y pagos por los bienes y servicios recibidos.
  • Evaluaciones de los niveles de servicio recibidos de los proveedores.
  • Comunicación de Políticas y procedimientos sobre la forma de hacer negocios con los proveedores.
  • Proceso de control y registro contable de las obligaciones contraídas con los proveedores.
  • Consultas, auditorias y revisiones derivadas de la relación de negocio con el proveedor.
  • Cualquier otra actividad necesaria para el efectivo cumplimiento de la relación comercial entre el proveedor y EC..
  • Verificación en listas de riesgo.
  • Análisis financiero (para los proveedores que aplique por política de compras

 

Finalidades adicionales y exclusivas visitantes de las instalaciones de “GEC”

  • Para el control de entradas y salidas de las oficinas de “GEC”.
  • Para garantizar la seguridad de bienes o personas en las oficinas de “GEC”.
  • Para el monitoreo de seguridad de las oficinas de “GEC”.
  • Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar los movimientos de los Visitantes dentro de las oficinas de “GEC”.
  • Para contactar a los Visitantes en caso de que hayan dejado algún elemento personal en las oficinas de “GEC” o para agendar una cita posterior. Lo anterior, si se solicitó información de contacto al Visitante.
  • Es posible que requiramos sus datos sensibles, tales como fotografías, huellas, datos de sus dispositivos para garantizar el ingreso a nuestras instalaciones. Conforme a lo anterior, atendiendo lo dispuesto en la Ley No. 1581 de 2012, nos permitimos indicar que la entrega de dicha información sensible es facultativa.

 

Finalidades Específicas Para Empleados/Candidatos

Además de lo anterior, la aceptación de esta Política de Privacidad y del Tratamiento de los datos personales conforme a los términos de la misma, ocurre cuando el Candidato y/o Aspirante, Colaborador Vinculado mediante contrato de trabajo, Tercero Vinculado, Colaborador Pensionado y/o Jubilado, proporciona sus datos personales a través de cualquier canal o medio establecido por EC, para la correcta ejecución de los diferentes procesos y procedimientos de Gestión Humana.

El Empleado vinculado mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados, que suministren datos personales propios y/o datos personales de Titulares pertenecientes a su grupo familiar y/o de sus beneficiarios, conoce y acepta que EC realiza Tratamiento de información personal, para las finalidades previstas en esta Política y la ley. Cuando el Trabajador vinculado a la Compañía mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados actúe mediante representación o estipulación en favor de otro o por otro, se entiende que lo hacen bajo el principio de buena fe.

Al aceptar esta Política de Privacidad, y al momento de firmar la autorización respectiva, cada uno de los Titulares de la información (incluyendo los del grupo familiar y/o beneficiarios del Colaborador vinculado mediante contrato de trabajo y/o los terceros vinculados), autorizan que EC realice el Tratamiento de su información personal de forma parcial o total, incluyendo su recolección, almacenamiento, uso, circulación, grabación, procesamiento, transmisión y/o transferencia nacional e internacional, y únicamente para las finalidades descritas.

  • Gestionar datos relacionados con recursos humanos, procesos de selección, análisis organizacional, desarrollo y manejo de reportes de desempeño de los contratos laborales, gestión de las relaciones laborales, procesamiento, gestión, pago de nómina y cumplimiento de las obligaciones legales, y cualquier otra gestión relativa al desarrollo de la relación laboral entre las partes.
  • Consultar mis antecedentes personales, laborales, disciplinarios, judiciales y/o comerciales, con las siguientes entidades o bases de datos: anteriores empleadores; instituciones de educación en donde haya cursado algún estudio o capacitación; centrales de información crediticia, como TransUnion, Datacredito o cualquier otra entidad que maneje este tipo de información en el país; lista ONU, OFAC o similares; antecedentes disciplinarios; antecedentes judiciales; antecedentes fiscales; y/o cualquier otro antecedente que esté en bases de datos públicas o privadas. Estas consultas podrá realizarlas “GEC” periódicamente a sus empleados.
  • Realizar una visita domiciliaria en mi residencia, para lo cual autorizo el registro fotográfico respectivo, que se haga una entrevista en mi domicilio con las personas con las que conviva, se indague sobre las condiciones de la convivencia y económicas mías y de mi familia y/o de las personas con las que resida, así como la verificación de referencias personales y laborales entregadas durante la visita.
  • Lograr una eficiente comunicación con el Titular de la información, a través de cualquier medio de contacto (teléfono, email, correo físico, chat, mensajes instantáneos etc.), en relación con la actividad laboral o cualquier actividad relacionada o que “GEC” considere que podría ser de interés de sus Empleados, tales como: información relativa a promociones, productos y servicios de “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas y/o Terceros.
  • Gestionar los Datos Personales del Titular y los de su núcleo familiar para realizar trámites de afiliación a las entidades promotoras de salud −EPS−, cajas de compensación familiar, administradoras de riesgo laboral −ARL−, para aplicar alivios tributarios, comunicar beneficios, actividades y demás necesarias para que “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas cumplan su deber como empleador.
  • Responder solicitudes del trabajador sobre expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a “GEC” en razón del vínculo laboral.
  • Gestionar sus Datos Personales para garantizar una correcta asignación de las herramientas de trabajo (incluidas las herramientas TI tales como correo electrónico, computadoras, dispositivos móviles, accesos a bases datos, etc.).
  • Gestionar sus Datos Personales para garantizar una correcta ejecución de lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo, incluidos los procesos disciplinarios e investigaciones pertinentes.
    Habilitar su ingreso a las instalaciones físicas de la “GEC” y realizar el control de entradas y salidas de las mismas.
  • Transmitir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, a las Entidades y a terceros Encargados del Tratamiento para la prestación de servicios tales como: cloud computing, contact center, e-mail marketing y/o cualquier otro servicio que se requiera para el desarrollo de sus actividades en relación con la provisión de los productos o servicios de “GEC” y/o sus Entidades Autorizadas.
  • Transferir sus Datos Personales dentro o fuera de Colombia, a terceros, a las otras entidades para otros procesos de selección que puedan ser de interés del Titular o a la(s) compañía que a futuro pueda(n) administrar y/o adquirir, total o parcialmente, a “GEC” y/o una de las o alguna de las unidades de negocios o activos de estas. Estos obrarán a su vez como Responsables de los Datos Personales.
  • Sus Datos Personales y aquellos de terceros que usted suministre, tales como referencias laborales o información de su núcleo familiar primario y/o hijos menores de edad para el cumplimiento de disposiciones de seguridad social u otras relacionadas con bienestar laboral y programas similares, cuentan con la Autorización de los Titulares para ser entregados y tratados de acuerdo con las finalidades contempladas en la presente Política.

 

  1. Empleo de cookies

“GEC” podrá utilizar cookies para personalizar y facilitar al máximo la navegación en Internet por parte de los usuarios de sus páginas web. Las cookies se asocian únicamente a un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del usuario.  Ver política de Cookies, dar Clic: Política de Cookies

 

  1. Conocimiento, actualización y rectificación de Información Personal

En cualquier momento los clientes y/o usuarios podrán solicitarle a “GEC” como responsable de los datos personales, que proporcione información sobre los mismos, que los actualice, los rectifique, así mismo podrá incluir nuevos datos si es su deseo, suprimirlos o excluirlos de la base de datos salvo que el dato sea absolutamente necesario para la prestación del servicio al cual se encuentra registrado y/o inscrito el cliente y/o usuario y quiera permanecer en él, de lo contrario, se desvinculará y/o inactivará totalmente del mismo.

Si el usuario y/o cliente desea ejercer sus derechos y por tanto actualizar, rectificar suprimir entre otros deberá enviar un correo electrónico a servicio@elcolombiano.com.co.

 

  1. Derechos de los clientes y/o usuarios (1581 de 2012, artículo 8).
  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley;
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento previa solicitud a la compañía, en los términos de la normatividad vigente que le sea aplicable.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, La Compañía a su discreción y siempre que se presenten gastos cobrará al Titular que solicite dicha información, los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos.

Es importante para “GEC” mantener contacto con usted, por eso en el proceso de desvinculación o retiro de una base de datos debe informarse respecto de qué producto o servicio no desea información y así poder evidenciar si su deseo de retiro es respecto de una de las bases de datos en la que se encuentra registrado o si por el contrario no desea recibir información de uno de nuestros productos y/o servicios.  Por ejemplo por la vinculación como suscriptor de EL COLOMBIANO usted adicionalmente está autorizando  conforme estas políticas a que le enviemos información y/o comunicaciones respecto de otras publicaciones de la compañía, pero es posible que posteriormente usted decida particularmente que no le enviemos información de esas otras publicaciones, por lo que deberá manifestarlo expresamente en el proceso de desafiliación con la finalidad de no perder contacto con usted, máxime cuando algunos productos y/o servicios requieren de su información para la continuidad de la prestación del mismo.

El proceso de retiro de una base de datos o de un servicio de contacto no es inmediato por lo que por un tiempo adicional usted recibirá información hasta tanto se perfeccione la solicitud respectiva dentro de los sistemas de “GEC”.

 

9. Veracidad de la información

Los titulares del dato personal están en el deber de suministrar a “GEC” información personal veraz con el fin de poder cumplir la finalidad para la cual se hace el recabo de la información del titular del dato. “GEC” presume la veracidad de la información suministrada por los Clientes, proveedores, usuarios, empleados, accionistas y demás titulares de información y no asumirán la obligación de verificar la identidad de los mismos, ni la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que cada uno de ellos proporcione. Por tanto, no asumirán responsabilidad por daños y/o perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información y datos personales, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad.

 

  1. Ejercicio de los derechos.
  • Procedimientos de Acceso, Consulta y Reclamación

La Ley 1581 de 2012 proporciona a toda persona titular de datos personales una serie de garantías, de verdaderos poderes jurídicos frente al responsable de los datos, los cuales, tanto le garantizan el poder de decisión y control que tiene sobre la información que le concierne, como su derecho a la protección de la misma.  En adición, actúan como complemento del deber del responsable de cumplir con las obligaciones que le son impuestas en la Ley, permitiéndole identificar aquellos casos en los que el tratamiento pudiera no resultar ajustado a los mismos.

Para el ejercicio de los derechos, quienes podrán actuar de conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013 son las siguientes personas: los titulares, los causahabientes, su representante o apoderado o las personas que actúen a favor de otro o para otro.

Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con “GEC” al correo electrónico servicio@elcolombiano.com.co, o llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 3393333 en el horario de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 7:30 P.M; sábados de 7:00 a.m. a 12:00 m; y domingos y festivos de 8:00 a.m. a 12:00 m.

 

  • Derecho de acceso

El poder de disposición o decisión que tiene el titular sobre la información que le concierne, conlleva necesariamente el derecho de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de tratamiento, así como el alcance, condiciones y generalidades de dicho tratamiento. De esta manera, “GEC” garantiza al titular su derecho de acceso en tres vías:

  • La primera implica que el titular pueda conocer la efectiva existencia del tratamiento a que son sometidos sus datos personales.
  • La segunda, que el titular pueda tener acceso a sus datos personales que están en posesión del responsable.
  • La tercera, supone el derecho a conocer las circunstancias esenciales del tratamiento, lo cual se traduce en el deber de “GEC” de informar al titular sobre el tipo de datos personales tratados y todas y cada una de las finalidades que justifican el tratamiento.

Parágrafo: “GEC” garantizará el derecho de acceso cuando, previa acreditación de la identidad del titular o personalidad de su representante, se ponga a disposición de éste, de manera gratuita, el detalle de los datos personales a través de medios electrónicos que permitan el acceso directo del Titular a ellos.  Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite de plazo y deberá permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.

 

  • Consultas

De conformidad con lo establecido en el artículo 14 de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 21 del Decreto 1377 de 2013, los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos. En consecuencia, “GEC” garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Titulares, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

Para la atención de solicitudes de consulta de datos personales “GEC” garantiza:

  • Que existen medios de comunicación electrónica y telefónica.
  • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

 

  • Reclamos

De conformidad con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, el Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 u cualquier otra norma aplicable, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. a) El reclamo lo podrá presentar el Titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y en el artículo 9 del Decreto 1377 de 2013. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, esto es, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  2. b) Si por alguna circunstancia se recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido contra “GEC”, éste dará traslado, en la medida de sus posibilidades, a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles, e informará de la situación al interesado.
  3. c) Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos que mantiene el Responsable una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles de recibido el reclamo completo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  4. d) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  • Implementación de procedimientos para garantizar el derecho a presentar reclamos.

En cualquier momento y de manera gratuita el titular o su representante podrán solicitar a “GEC” la rectificación, actualización o supresión de sus datos personales, previa acreditación de su titular.

  • Los derechos de rectificación, actualización o supresión se podrán ejercer por:
  • El Titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  • Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.
  • La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por “GEC” señalados en el aviso de privacidad y contener, como mínimo, la siguiente información:
  • El nombre y domicilio del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta
  • Los documentos que acrediten la identidad o la personalidad de su representante.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer alguno de los derechos.
  • En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.
  • Lo demás establecido en estas políticas.

 

  • Rectificación y Actualización De Datos. “GEC” tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición. “GEC” tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando éstos beneficien al Titular. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes. “GEC” podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, mismos que deben ser informados en el aviso de privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web. Cada vez que “GEC” ponga a disposición una herramienta nueva para facilitar el ejercicio de sus derechos por parte de los Titulares de información o modifique las existentes, lo informará a través de su página web.

 

  • Supresión de datos. El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a “GEC” la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:
  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.
  • hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.
  • Ejercicio Del Derecho De Supresión. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por “GEC”. Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el Responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:
  • El Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular. En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, “GEC” debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información.

 

  • Revocatoria de la autorización.

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, “GEC” deberá establecer mecanismos sencillos, de fácil acceso y gratuitos que permitan al Titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó y en los términos estipulados en la ley 1581 de 2012, sus Decretos reglamentarios y normas modificatorias o complementarias.

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse. La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que “GEC” deba dejar de tratar por completo los datos del Titular; la segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el Responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.

Por lo anterior, será necesario que el Titular al momento de elevar la solicitud de revocatoria, indique en ésta si la revocación que pretende realizar es total o parcial. En la segunda hipótesis se deberá indicar con cuál tratamiento el Titular no está conforme.

Habrá casos en que el consentimiento, por su carácter necesario en la relación entre Titular y Responsable por el cumplimiento de un contrato, por disposición legal no podrá ser revocado.

Los mecanismos o procedimientos que “GEC” establezca para atender las solicitudes de revocatoria del consentimiento otorgado no podrán exceder los plazos previstos para atender las reclamaciones conforme se señala en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.

Por otro lado, son varios los medios y/o las razones por los cuales la sociedad “GEC” recolecta datos personales; esto es, para la prestación de servicios y/o vinculación a los diferentes productos de la compañía, por lo que es posible que el titular del dato personal proporcione datos en diferentes procesos para vinculación de diferentes productos y/o servicios y que por tanto se encuentre en diferentes bases de datos de la misma sociedad.  Esto, por tanto, implica que el titular se encuentre en diferentes bases de datos, por lo que deberá tener esto en cuenta tanto en el momento de la vinculación, registro, actualización y/o retiro, pues si se retira de una base de datos de la compañía y no de las demás es posible que por ejemplo le llegue a través de los canales de contacto informados en el momento del recaudo información de los demás productos respecto de los cuales no se retiró de la base de datos.  Por favor ser muy preciso al momento de la desvinculación de las bases de datos precisando de cuales se retira.

 

  1. Procedimiento de quejas ante la ante la Superintendencia de Industria y Comercio:

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante EL COLOMBIANO SAS, de acuerdo al procedimiento anteriormente mencionado.

 

  1. Vigencia.

El titular del dato personal acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó y durante el tiempo en que EL COLOMBIANO SAS ejerza las actividades propias de su objeto social y/o hasta cuando el titular del dato decida revocar la autorización sobre los mismos.  En todo caso es necesario contar con el dato para permitirnos el cumplimiento de las obligaciones legales y/o contractuales a cargo de “GEC” especialmente en materia contable, fiscal y tributaria o por todo el tiempo necesario para atender las disposiciones aplicables a la materia de que se trate, los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información, o en todo evento previsto en la ley.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales por los clientes y/o usuarios se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación al servicio y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones sobre los datos de los clientes y/o usuarios podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de EL COLOMBIANO SAS no se podrán usar sus datos para nada diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad.

Cuando los términos de las políticas de privacidad y uso de información personal de cualquiera de los servicios o productos contratados por un titular, cambien en lo esencial, por regla general, en los servicios que tengan la opción de renovación se podrá en esta obtenerse una nueva autorización. Para los demás casos, se obtendrá la autorización en la forma establecida para cada producto y/o servicio o a través del medio usual de contacto entre la empresa y los titulares.

 

  1. Atención al Cliente.

Para consultas, reclamos, quejas o para el ejercicio de los derechos del usuario o cliente, podrá comunicarse con “GEC” al correo electrónico servicio@elcolombiano.com.co o llamar a la línea de atención al cliente (57) 4 3393333 en el horario de lunes a viernes de 6:00 a.m. a 7:30 p.m.; sábados de 7:00 a.m. a 12:00 m; y domingos y festivos de 8:00 a.m. a 12:00 m. Una vez el Usuario y/o cliente presente una solicitud de las mencionadas anteriormente, “GEC” tendrá hasta quince (15) días hábiles. En todo caso “GEC” podrá sujetarse a los términos establecidos en la ley.

 

  1. Responsable del tratamiento de mis datos
  • EL COLOMBIANO SAS
  • 890.901.352-3
  • Dirección: Carrera 48 Nro. 30 sur 119 Envigado, Antioquia, Colombia
  • Email: servicio@elcolombiano.com.co
  • Teléfono: (4) 331-52-52
  • Teléfono Call Center: (4) 339-33-33

 

  1. EL GRUPO EL COLOMBIANO S.A.S. puede cambiar unilateralmente su política de privacidad y de uso de datos personales. No limitaremos sus derechos derivados de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales sin su expreso consentimiento. Publicaremos cualquier modificación de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales en esta página.
  2. Ver Manual de Protección de Datos personales y procedimientos de datos personales de “GEC”, dando CLICK aquí: Manual de Protección de Datos personales.
  3. Además, conservaremos las versiones anteriores de la presente Política de privacidad y de uso de datos personales.

El presente documento rige a partir del 14/07/2022

Definiciones

  • Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del Titular de los Datos Personales, para llevar a cabo el Tratamiento de dichos Datos Personales. Todos los Datos Personales que reposen en las bases de datos de “GEC” requieren del consentimiento libre, previo, expreso e informado de los Titulares. “GEC”, en su condición de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, ha dispuesto los mecanismos necesarios para obtener la Autorización de los Titulares de los Datos Personales, con anterioridad a la recolección de estos últimos, garantizando en todo caso que sea posible verificar y probar el otorgamiento de dicha Autorización. Los Datos Personales de los Titulares se mantendrán en las bases de datos de “GEC” durante el tiempo que los mismos sean utilizados para los fines autorizados, a menos que el Titular solicite su eliminación total o parcial siempre y cuando no existan obligaciones legales y/o contractuales que obliguen a “GEC” a mantener los datos. La Autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, sitio web o también de manera verbal o telefónica o en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta; o mediante una conducta inequívoca del Titular que permita concluir de forma razonable que otorgó la Autorización; o a través de un mecanismo técnico o tecnológico idóneo mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haber obtenido el consentimiento del Titular, los datos nunca hubieren sido recolectados y almacenados en la base de datos.  Es posible que en los diferentes formatos de recolección de datos y de autorización remitamos a los titulares a la página de Internet de elcolombiano.com, para que conozca los términos de la autorización que le está dando al Responsable del Tratamiento del Dato Personal.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales;
  • Candidatos: hace referencia a las personas que participan en los procesos de selección para trabajar en el Grupo EL COLOMBIANO (EL COLOMBIANO SAS) y/o sus empresas vinculadas.
  • “GEC”: para efectos de la presente Política, es el Responsable del Tratamiento de los datos personales de los Titulares a los que va dirigido el presente texto;
  • Cliente: personas especialmente de naturaleza jurídica que adquieren o reciben bajo alguna modalidad servicios o productos de “GEC”. El Cliente será en ocasiones Responsable del Tratamiento de Datos Personales y podrá denominarse como Aliado y/o Aliado Comercial. En algunos casos con los Aliados Comerciales podrán captarse datos de titulares en dicho caso tanto el “GEC” como el Aliado Comercial serán, en caso de que haya una recolección conjunta de Datos Personales por parte de “GEC” y el Cliente, igualmente en los casos en que “GEC” actúe como Encargado del Tratamiento;
  • Contratistas-Proveedores: hace referencia a las personas que realizan labores profesionales o técnicas en calidad de proveedores de “GEC”;
  • Cloud computing: es ofrecer servicios a través de la conectividad y gran escala de Internet. La computación en la nube democratiza el acceso a recursos de software de nivel internacional, pues es una aplicación de software que atiende a diversos clientes. La multilocación es lo que diferencia a la computación en la nube de la simple tercerización y de modelos de proveedores de servicios de aplicaciones más antiguos.
  • Cookies o datos de navegación: son pequeños fragmentos de información que se almacenan en una computadora o dispositivo por su navegador web;
  • Datos Financieros: es toda la información personal comercial, crediticia y financiera, contenida en centrales de información públicas o privadas que se rige bajo las disposiciones de la Ley 1266 de 2008;
  • Dato Personal: se trata de cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes: son los datos personales de los menores de edad, cuyo Tratamiento deberá ser autorizado por el Representante Legal, sin perjuicio de que el niño, niña o adolescente ejerza su derecho a ser escuchado. El Tratamiento de dichos datos está prohibido, salvo cuando se trate de datos de naturaleza pública y cuando dicho Tratamiento responda al interés superior del menor y se asegure el respeto de sus derechos fundamentales;
  • Dato Privado: es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el Titular; Dato Público: es aquel dato que no corresponde a la categoría de semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. Respecto de este tipo de datos no se requiere Autorización del Titular;
  • Dato Semiprivado: el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular, sino también a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios a que se refiere el Título IV de la Ley 1266 de 2008;
  • Datos Sensibles: son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como relativos al origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos;
  • Empleados: hace referencia a las personas que tienen una relación laboral con “GEC”;
  • Encargado del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; podrán ser terceros Contratistas, Proveedores o Aliados de “GEC” contratados para que realicen el Tratamiento de Datos Personales por cuenta de “GEC” para las finalidades autorizadas;
  • Entidades Autorizadas: “GEC”, las sociedades subordinadas a ella o vinculadas, sus matriz o controlante, las sociedades subordinadas de su matriz o controlante y/o que pertenecen al mismo grupo empresarial son entidades desde ya autorizadas por parte del titular del Dato Personal para que EGE comparta sus datos personales con ellas para los mismos fines acá establecidos en este documento. Este término definido incluye adicionalmente, pero no se limita a los Portales Vinculados;
  • Personal Provisto por Terceras Partes: Son las personas que trabajan y/o prestan servicios a proveedores de EL COLOMBIANO y que por su condición y las actividades que realiza es indispensable que la empresa tenga acceso a sus datos personales, a ellos les es aplicable estas políticas y las autorizaciones respectivas;
  • Página Web: hace referencia a la página principal de “GEC”, www.elcolombiano.com;
  • Aplicación: hace referencia a la aplicación móvil de “GEC” y de sus Portales Vinculados;
  • Páginas Vinculadas: hace referencia a las páginas web de los Portales Vinculados y las aplicaciones móviles;
  • Portales Vinculados: Se trata de aquellos portales y/o aplicaciones que pertenecen directamente a “GEC”, como pero sin limitarse a ello, elcolombiano.com, www.qhubomedellin.com, www.propiedades.com, www.gente.com.co, así como sus perfiles en AUDIC. El Tratamiento de Datos Personales de los Portales Vinculados se reputará como realizado por “GEC” en calidad de Responsable del Tratamiento del Dato Personal;
  • Usuarios y/o audiencias: Serán las personas que son lectores y/o audiencias de los medios físicos y/o de los activos digitales de El Grupo EL COLOMBIANO.
  • Responsable del Tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales, para este caso “GEC”;
  • Transferencia: esta tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de Datos Personales, ubicado en Colombia, envía la información o los Datos Personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país;
  • Transmisión: tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable;
  • Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. Adicionalmente se entiende todo uso que se le dé al dato personal, por ejemplo, envío de información comercial a los canales de contacto del titular del dato personal.
  • Titular del Dato Personal: Es la persona que registra y/o proporciona sus datos personales al “GEC” a través de cualquiera de los canales de registro de datos habilitados por “GEC”, como pero sin limitarse a ello, en forma presencial, en cualquiera de sus portales, cuando se suscribe a alguna de las publicaciones de “GEC”, el anunciante, el cliente de nuestros productos y servicios, beneficiarios ocasionales de productos o servicios, quienes asisten o participen de eventos organizados por “GEC”, los proveedores, los empleados, los aliados o contactos comerciales, socios estratégicos, los accionistas, administradores, entre otros. 
  • Usuarios: son los individuos que reciben los servicios de “GEC” (como suscriptores personas naturales) o de sus Portales Vinculados, mediante cualquier canal;
  • Visitantes: hace referencia a los Titulares que visiten las instalaciones (oficinas, bodegas, etc.) de “GEC”.

Estas definiciones se mantendrán cuando se refiera en singular y plural, y se entenderán modificadas cuando la ley y/o reglamentación aplicable y/o las interpretaciones de las autoridades competentes, las modifiquen.

Aplicación de estas políticas: “GEC” se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento. Cualquier cambio será informado y publicado oportunamente en la Plataforma y los cambios serán notificados con un Aviso de Privacidad que se verá reflejado en la misma Plataforma o mediante correo electrónico y/o cualquier otro mecanismo que defina “GEC” en su momento. Estas políticas aplican a quienes a partir de la fecha suministren datos al Grupo EL COLOMBIANO.  Respecto de los registros de datos personales anteriores a la fecha de su publicación, aplicarán a medida en que se vayan informando por parte de El Grupo EL COLOMBIANO.

Vigente desde el 14 de julio de 2022.